Fate spurgare le telline in acqua fredda con abbondante sale per 3/4 ore. Per far depositare la sabbia sul fondo mettetele in una ciotola capiente con dentro un piatto rovesciato
Lavate le telline sotto acqua corrente, versatele in un tegame, coprite e fate cuocere a fuoco vivace fino a che non saranno aperte. Sgusciate le telline e filtrate in un colino a maglia stretta la loro acqua. Tuffate i pomodori nell'acqua bollente, spellateli, privateli dai semi e tagliateli in pezzi.
Fate dorare nell'olio l'aglio e poi toglietelo. Versate i pomodori e fateli cuocere per pochi minuti, a piacere aggiungete del peperoncino, mettete le telline e la loro acqua filtrata e fate insaporire per alcuni secondi (altrimenti si induriscono).
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli ancora umidi nella padella, fate insaporire aggiungendo se necessario l'acqua di cottura della pasta, servite con abbondante prezzemolo tritato.