Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili, man mano immergeteli in una terrina con acqua e il succo del limone. In una padella rosolate lo spicchio d'aglio con l'olio ed aggiungete i carciofi ben scolati. Coprite con un coperchio e cuocete 10 minuti circa. Se i carciofi dovessero risultare ancora duri aggiungete un mestolo di brodo vegetale e cuocete per altri 5 minuti togliendo il coperchio.
Tagliate a pezzetti il guanciale e cuocetelo in un'altra padella (capiente che possa poi contenere tutto il condimento e anche i rigatori) a fuoco bassissimo facendolo diventare ben dorato e croccante.
Aggiungete quindi i carciofi, ormai ammorbiditi, con una spolverata di pepe. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Mettete in una ciotola il pecorino, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate energicamente formando una crema. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento di carciofi e guanciale.
Unite ora la crema di formaggio che avete preparato e fate saltare il tutto nella padella per far legare il condimento. Servite ben calda e buon appetito!