Rigatoni con carciofi, pecorino e guanciale



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di rigatoni
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 carciofi romanschi
  • 150 gr di guanciale
  • 80 gr di pecorino grattug.
  • 1 limone
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione :

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili, man mano immergeteli  in una terrina con acqua e il succo del limone. In una padella rosolate lo spicchio d'aglio con l'olio ed aggiungete i carciofi ben scolati. Coprite con un coperchio  e cuocete 10 minuti circa. Se i carciofi dovessero risultare ancora duri aggiungete un mestolo di brodo vegetale e cuocete per altri 5 minuti togliendo il coperchio.

Tagliate a pezzetti il guanciale e cuocetelo in un'altra padella (capiente che  possa poi contenere tutto il condimento e  anche i rigatori) a fuoco bassissimo facendolo diventare ben dorato e croccante.
Aggiungete quindi i carciofi, ormai ammorbiditi, con una spolverata di  pepe. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Mettete in una ciotola il pecorino, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate energicamente formando una crema. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento di carciofi e guanciale.
Unite ora la crema di formaggio che avete preparato e fate saltare il tutto nella padella per far legare il condimento. Servite ben calda e buon appetito!

 


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