Pasta e fagioli



Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di fagioli freschi
  • 200 gr di cannolicchi
  • un osso di prosciutto o 50 gr di lardo
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • sedano
  • 2 pomodori pelati ben maturi
  • 1 dado
  • sale e pepe

Preparazione

In un tegame fate cuocere i fagioli freschi con l'osso di prosciutto in acqua salata per circa un'ora.

In un tegame di coccio con il bordo alto, fate soffriggere l'olio, l'aglio e la cipolla.

Poi aggiungete il pomodoro a pezzetti, il sedano, 2/3 mestoli di brodo di dado e il lardo tagliato a pezzettini. Oppure se avete usato l'osso del prosciutto togliete l'osso e staccate la poca polpa rimasta e versatela insieme ai fagioli nel tegame di coccio dove già avete preparato il soffritto.

Fate riprendere la cottura.

Aggiungete i cannolicchi o qualsiasi altra pasta corta a piacere e cuocere per i minuti di cottura specificati.

Servitela dopo averla fatta riposare per qualche minuto aggiungendo un filo d'olio e un po' di pepe.

 


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