Crostata di ricotta



Ingredienti per 4 persone:

  • 140 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 180 gr di burro molto freddo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaiani di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
  • 100 gr di cioccolato fondente in pezzetti
  • 1 uovo
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 10 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Preparazione pasta frolla: Setacciate la farina su un tavolo da lavoro e praticate un buco al centro. Mettete il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e per ultimo il lievito setacciato. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fatene una grossa mpalla e avvolgetela con la pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.

Preparate ora la farcitura: sbattete un uovo con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone e la farina. Mescolate bene unendo
la ricotta, il cioccolato e ottenete un composto uniforme.

Foderate con la carta forno uno stampo apribile da 24 cm (oppure imburrate e infarinate una teglia), stendete la pasta
frolla sul fondo e sulle pareti (tenente da parte un poco per la decorazione).
Versate la farcitura all'interno dell'impasto e poi decorate con la frolla rimasta, disponendo delle strisce di impasto parallele e poi trasversali. Cuocete per 45-50 minuti in forno preriscaldato a 180°.

 


 

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