Preparazione pasta frolla: Setacciate la farina su un tavolo da lavoro e praticate un buco al centro. Mettete il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e per ultimo il lievito setacciato. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fatene una grossa mpalla e avvolgetela con la pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.
Preparate ora la farcitura: sbattete un uovo con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone e la farina. Mescolate bene unendo
la ricotta, il cioccolato e ottenete un composto uniforme.
Foderate con la carta forno uno stampo apribile da 24 cm (oppure imburrate e infarinate una teglia), stendete la pasta
frolla sul fondo e sulle pareti (tenente da parte un poco per la decorazione).
Versate la farcitura all'interno dell'impasto e poi decorate con la frolla rimasta, disponendo delle strisce di impasto parallele e poi trasversali. Cuocete per 45-50 minuti in forno preriscaldato a 180°.