Ciambelline al mosto



Ingredienti:

Le ciambelline al vino sono una tipica ricetta laziale, molto antica e molto semplice. Pochi ingredienti, un impasto veloce, un piccolo rituale da riproporre frequentemente a casa. Sarebbe un dolce natalizio ma ormai lo si può trovare tutto l’anno, perché sono sinonimo di convivialità Ottimi inzuppati in un buon bicchiere di vino.

  • 500 g di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 bicchere di mosto fresco d'uva bianca
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Versate la farina a fontana sulla spianatoia, fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, impastatelo con un po' di farina, ponetelo ai centro della fontana e coprite con altra farina.

Lasciate lievitare per mezz'ora, quindi impastate con l'olio, un pizzico di sale e mosto in quantità sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma consistente.

Formate tanti bastoncini e ricavate da ognuno di essi delle ciambelle. Disponete le ciambelle distanziate tra loro su una teglia da forno unta, infornate a 180 C circa e fate cuocere per 35 / 40 minuti.

 


 

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