Cannelloni romani



Ingredienti per 4 persone:

I cannelloni alla romana sono un classico primo piatto della tradizione capitolina, con un ricco ripieno di carne e verdura
  • 150 g di Prosciutto cotto
  • 300 g di Polpa di pomodoro
  • ½ Carota
  • 1 Cipolla
  • ½ costa di Sedano
  • 450 g di farina 00
  • 100 g di macinato di manzo
  • 100 g di carne di maiale macinata
  • 100 g di macinato di vitello
  • 80 ml di vino bianco
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe

Preparazione

Preparate la pasta con la farina, 4 uova, 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale. Stendete la sfoglia e ricavatene dei quadrati di pasta da scottare velocemente in acqua bollente. Preparate un soffritto tritando la cipolla, il sedano e la carota e fate cuocere
il tutto con 60 g di burro. Aggiungete la carne macinata sgranandola e il prosciutto crudo dopo averlo tritato. Mescolate e fate insaporire tutti gli ingredienti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate evaporare. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere fino a ottenere un ragù molto denso.

Preparate i cannelloni disponendo un’abbondante cucchiaiata di condimento al centro e arrotolando la pasta attorno. Disponeteli ben stretti tra loro in una pirofila unta di burro. Cospargete col resto del ragù, abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato e qualche fiocco di burro.

Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.

N.B. Potete acquistare i cannelloni già pronti e farcirli con l’aiuto di un cucchiaino. Potete ricoprire i cannelloni con qualche cucchiaio di besciamella


 

 

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