Sfilatino con Spianata Romana



la Spianata Romana:

Questo salame tipico della regione Lazio  ha la caratteristica forma schiacciata e un gusto speziato e deciso. La scelta delle materie prime, la sapiente speziatura, l'utilizzo esclusivo di budello naturale e l'attenta stagionatura, sono gli elementi che determinano l'eccellenza di questo prodotto sicuramente apprezzato dai palati più esigenti.

Questo insaccato si apprezza soprattutto tagliato a fettine sottili
La spianata è conosciuta dall’antichità anche come mortadella romana. Contiene cubetti di lardo nella carne tritata, ma non è cotta come le mortadelle “tradizionali”.

Presentazione

Originaria delle campagne romane, la Schiacciata si ottiene dalla lavorazione di carni magre macinate finemente, mescolate con grandi lardelli compatti e pepe nero in grani.

Viene quindi adagiata in apposite “gabbie” per il periodo di asciugatura, che le conferiscono la caratteristica forma piatta e allungata. Il colore ammicca al rosso brillante della carne fresca; il naso delicato, leggermente selvatico ed erbaceo con evocazioni alle linde case di campagna.

I sentori ritornano al palato, dove la fetta esordisce consistente e morbida con finale soavemente dolce di carruba essiccata. Affettata sottile farcisce il classico sfilatino.

A fine cottura aggiugere il pepe e il pecorino, il burro rimanente e mescolate, coprite e lasciate mantecare riposare per qualche minuto e poi servite caldo


 

 

 

 

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