Broccoli al vino



Ingredienti per 4 persone:

Ricetta velletrana di Stefano
  • un broccolo romano
  • 1/2 litro di vino rosso
  • aglio
  • peperoncino
  • olio extraverfine d'oliva e sale
  • 100 g di fegatini di pollo
  • 100 g di prosciutto crudo a listarelle
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

Lavare e tagliare grossolanamente il broccolo.
In una grande padella versare un pò di olio e fare un soffritto d'aglio e peperoncino. Appena pronto versarci dentro i broccoli e farli saltare a fiamma medio alta.
Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e ricoprire con vino rosso, preoccupandosi che il broccolo sia quasi tutto nel vino (di solito parliamo di mezzo litro o poco più).
Se si vuole, si può aggiungere anche qualche foglia avanzata dei broccoli, che da, oltre al sapore, anche un tocco visivo più movimentato al piatto.


La padella va quindi coperta e lasciata andare con cottura a fiamma bassa.
Preoccuparsi ogni tanto di girare il broccolo, dato che ce ne sarà un pò in superficie che deve essere messo nel vino.
Quando il vino si restringe e il broccolo lo avrà assorbito, avrà un colore rosso scuro, effettuare la classica prova di 'infilzaggio' con una forchetta per controllarne la consistenza, che dovrà essere morbida.

Quindi salare e girare verso fine cottura.
Qualora si raggiunga la fine della cottura del broccolo, ma in padella c'é ancora troppo vino, scoprire e alzare leggermente il fuoco, in maniera da far evaporare il troppo liquido rimasto.


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