Parmigiana di gobbi



Ingredienti per 6 persone:

Il gobbo è una verdura tipicamente romana invernale, della famiglia del carciofo.
  • 1 gobbo di circa 2,5 kg
  • 1 barattolo di pomodoro
  • 100 gr di burro
  • 500 gr di farina
  • 4 uova
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b. per friggere
  • sale e pepe

Preparazione

Pulire bene il gobbo sfilandolo, un po' come si fa col sedano e togliendo la pellicina bianca che riveste l'interno delle foglie, si taglia a pezzi lunghi circa 8 cm e si tuffa immediatamente in acqua acidulata con limone, perchè tende a scurire come il carciofo. Dopo averlo ben sciacquato, si lessa in acqua bollente con spicchi di limone lasciandolo piuttosto al dente, si scola e si mette a freddare.

Quando i pezzi sono freddi e ben scolati, si infarinano e si passano rapidamente nelle uova che si saranno battute in una terrina con un po' di sale, poi si friggono in abbondante olio extravergine.

Nel frattempo si mette a cuocere il pomodoro passato con una manciata di sale, senza farlo restringere troppo. Quando tutto è pronto, si imburra bene una teglia rettangolare, vi si versa un mestolo scarso di pomodoro, si fa uno strato di gobbi fritti, vi si mette sopra qualche fiocchetto di burro, ancora un po' di pomodoro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

Si prosegue a strati che devono essere almeno cinque.

A questo punto con una paletta larga si pressa per compattare gli strati e si completa la cottura in forno caldo per circa 40 minuti. Deve formarsi sopra una bella crosticina dorata. Servire caldi.


 

 

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