Sbucciare la cipolla, dividendola a metà e tagliandola con cura a fettine molto sottili. In una padella anti aderente versare l’olio e soffriggere la cipolla per circa 5 minuti a fuoco basso.
Unire le fave e far insaporire a fuoco vivo per circa 3 minuti. Aggiungere circa 1/2 bicchiere di acqua calda facendo continuare la cottura per altri 15 minuti coprendo la padella con un coperchio. Quando le fave risultano tenere, salate e spolverate con il pecorino romano grattugiato.
Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, e aggiungere all’acqua di cottura un cucchiaio di olio per evitare che la pasta all’uovo si ammassi Scolare e versare le tagliatelle nella padella in cui avete preparato il condimento delle fave. Mantecare per qualche secondo in modo tale che la pasta possa catturare bene il sapore dagli ingredienti.
Togliere dal fuoco e aggiungere la menta tagliuzzata, la ricotta, il pecorino e pepe a volontà e servire.