Versate su una spianatoia la farina con un buco al centro, versate al centro 4 cucchiai di zucchero, l'uovo, il burro sciolto , l'olio d'oliva il succo del limone e un pizzico di sale. Impastate rapidamente e avvolgete l'impasto in un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora in un luogo fresco.
Nel frattempo lavare le visciole, snocciolatele e mettetele in una pentola possibilmente di coccio aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento fino a che il composto avrà raggiunto la consistenza di una marmellata.
Imburrate una tortiera stendete la pasta tenendo da parte i rotagli che vi serviranno per le guarnizioni della crostata. Versate le visciole e stendetele in modo uniforme. Riammassate i ritagli di pasta e stendete ricavandone delle strisce di 2 cm di larghezza e adagiatele incrociandole sopra formando un reticolato. Infornate a 180° C finchè non avrà assunto un colorito dorato (circa 40 minuti). Servitela fredda.