Abbacchio alla cacciatora



Ingredienti per 6 persone:

  • 1 Kg e ½ di abbacchio a pezzi (agnello da latte)
  • olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchiere d'aceto
  • mezzo cucchiaio di farina
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • due foglie di salvia
  • sale e pepe
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Si può preparate sui fornelli o al forno.

Sui Fornelli: In una grande padella versate l'olio, il sale e l'aglio, fate sfumare con un pò di vino. Aggiungete l'abbacchio e fate rosolare a fuoco vivo per 15 minuti. Aggiungere poi un trito di salvia,   rosmarino e  pepe, mettere a fuoco basso aggiungendo un paio di cucchiai di aceto e lasciate rosolare per qualche minuto. Girate di tanto in tanto l'abbacchio per farlo rosolare uniformemente, aggiungete mezzo cucchiaio di farina e mezzo bicchiere d'acqua per addensare il sughetto, se serve. Abbassate il fuoco, mettete un coperchio e cuocete per altri 15 minuti. Se il liquido si ritira troppo, aggiungete un po' d'acqua. Quando l'abbacchio è giunto a cottura, servitelo ben caldo.

In Forno: Disponete l'agnello in una teglia da forno unta d'olio appena passato nella farina. Insaporite con lo spicchio d'aglio, un po' di rosmarino, qualche foglia di salvia, sale e pepe, condite con un giro d'olio e vino bianco poi mescolate tutto. Infornate a 190°C per circa 45 minuti. A metà cottura estraete la teglia dal forno, capovolgete tutti i pezzi dell'agnello e bagnate nuovamente con qualche cucchiaio di vino e continuate a cuocere.
Mentre l'abbacchio sta in forno potete preparate una salsa con cui andrete a servirlo.Tritate un paio di rametti di rosmarino, un paio di foglie di salvia con lo spicchio d'aglio rimasto, unite un cucchiaio di vino bianco e olio extravergine d'oliva. Frullate e irroratelo un paio di minuti prima di toglierlo dal forno e servitelo ben caldo.

Consiglio: La parte da preferire è il coscio d'abbacchio.
Questa ricetta è  conosciuta anche come l'abbacchio alla romana. E' infatti un secondo piatto tipico della tradizione, una pietanza che viene di solito preparata per i pranzi in famiglia e in particolar modo per il pranzo di Pasqua.


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