Pasta e Ceci



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di ceci secchi, con quelli freschi si fa prima
  • 400 gr di pasta corta (cannolicchi, maltagliati, ogni tipo di pasta può andar bene)
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 ramoscello di rosmarino
  • sale e peperoncino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 acciughe
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • olio extra vergine d'olia

Preparazione

Mettete i ceci a bagno in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato, per almeno una notte. Scolate e lavate i ceci. Metteteli in un tegame a fuoco lento con abbondante acqua (tre dita) , sale ed un ramoscello di rosmarino.

A parte, in una padella, preparate un soffritto con olio d'oliva, due spicchi d'aglio tritato, tre acciughe a pezzettini, un cucchiaio di conserva di pomodoro e un po' di peperoncino (se risulta troppo asciutto, aggiungete un pò d'acqua fino a farne una salsa).

A questo punto versate il soffritto nei ceci mantenendo tutta l'acqua della cottura (controllate la quantità d'acqua secondo se desiderate una pasta più o meno brodosa). Non appena ritorna il bollore aggiungete la pasta e cuocete.

A cottura ultimata aggiungere del pepe e dell'olio extra vergine a crudo.

 


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